信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
市卫健委召开紧密型县域医共体筹备启动工作汇报会
发布日期:2022-06-11 18:10:13 作者:楚春辉 编辑:张浦颢 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

6月10日上午,市卫健委组织召开紧密型县域医共体筹备启动工作汇报会。

会上,兴平、三原、泾阳、乾县、长武卫健局依次汇报了紧密型医共体建设筹备启动情况。永寿、彬州做了经验交流。牵头公立医院如何加快推进紧密型医共体步伐进行了座谈交流。

胡敏副主任对各县市存在的问题提出了有针对性的工作思路和建议,并围绕紧密型医共体启动工作提出了要求:一是站位要高、认识要清。紧密型县域医共体是医改走向新一轮的重要举措,不要认为是负担,要认为是契机和机遇;二是政策要准、措施要明。把握政策、目标路径、保障措施上要十分明确;三是机制要活、效果要好。在改革行动上要坚持政府主导,在改革节奏上坚持张弛有度。

最后,何小鹏主任强调要从思想上形成共识,加快推进紧密型医共体建设。一要摸清状况,掌握基数。要全面摸清县域医疗卫生健康事业基本情况,县、镇两级医疗服务的能力和水平,比较成熟的纵向帮扶体系是否有比较成型的基础;二要获取最大的政策支持。紧密型县域医共体试点涉及卫健、编办、人社、财政、医保等部门,卫健部门作为牵头部门,要及时向党委政府主要领导、主管领导汇报,取得党委和政府最大支持;三要学习先进经验。要充分利用疫情缓解的窗口期,抓紧赴省内外学习先进经验和先进模式,吸收外省市好的经验和做法,加快完善县域紧密型框架模式;四要严格把握政策标准。要把“责任、管理、服务、利益”四大共同体作为医共体建设评判的基本标准,要把26个监测指标作为医共体建设方向的核心指标,始终坚持政府主导、统筹推进、权责明晰、分工协作、资源下沉、提升能力的基本原则,在运行管理上谋求“八统一”(统一行政后勤管理、统一人员队伍管理、统一财务审计管理、统一绩效分配管理、统一医疗业务管理、统一药械业务管理、统一医保资金政策、统一信息建设),加强内外综合监管,探索建立优质高效的整合型县域医疗服务体系;五要加快出台实施方案。6月底前要制定实施方案,确保我市紧密型医共体整体推进工作走在全省前列。另外何主任还强调综合医改反馈问题整改工作和疫情防控工作。

2022-06-11 18:10:13 核稿:张浦颢 审核:胡敏
分享到: