局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
咸阳市卫生健康委《百名中医下基层护佑健康惠百姓》入选全省卫健系统 “我为群众办实事”十大典型案例
发布日期:2021-09-08 15:43:05 作者:李航洲 编辑:张浦颢 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

 为总结和宣传一批“我为群众办实事”实践活动的典型经验做法,近日,省卫健委向全系统推出10个“我为群众办实事”典型案例,引导各级各单位立标杆,树典型,助推学党史“我为群众办实事”实践活动走深走实。咸阳市卫生健康委《百名中医下基层护佑健康惠百姓》入选陕西省卫健委“我为群众办实事”十大典型案例。

 党史学习教育开展以来,咸阳市卫健委以党史学习教育为引领,以群众需求为导向,充分发挥中医药优势,致力于让群众在家门口享受优质的中医药服务,在全市启动“学党史办实事—百名中医下基层”系列活动,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。一是上下联动,形成工作合力。在全省率先启动“学党史办实事—百名中医下基层”系列活动。组织李仁廷、赵明君、仝警安、李治牢等十余名省级中医专家义诊咨询,开展了中医药传统功法八段锦、养生操表演、《中医药法》《陕西省中医药条例》宣传、中医诊疗技术互动体验、中医治未病产品展示等活动,举办了中医药适宜技术培训和中医药进社区科普讲座。13个市区县卫健局、各医疗机构相继启动该项活动,彬州、长武、武功、三原等市县部分乡镇卫生院也自发开展义诊宣传咨询活动,受到基层群众的普遍欢迎。二是因势利导,推动活动深入。及时掌握全市活动开展情况和基层群众反响,准确把握活动发展形势,安排陕西中医药大学附属医院、第二附属医院分片区包抓13个市区县,根据基层需求,由1-2名省级名老中医带队,每场组织5名以上副高级职称专家深入包抓市区县开展义诊咨询、适宜技术培训、科普讲座等活动,让群众在家门口享受三级医院的优质中医药服务。三是建章立制,惠泽群众就医。出台“十条措施”,集中力量破解群众看中医、用中药方面的操心事、烦心事、揪心事,助力“群众方便看中医,放心用中药”便捷高效。四是强化宣传,营造工作氛围。为提高群众对义诊宣传活动的知晓率和参与率,确保“百名中医下基层”活动真正惠及基层群众,活动前,充分利用公众号、电视台、美篇等媒介全方位、多角度宣传义诊专家和活动内容等。活动后,注重用报纸、公众号、电视、网络、小视频等形式,全方位多角度宣传活动开展情况,展示全市卫健系统新形象,引导群众信中医、爱中医、用中医,积极营造中医药事业健康发展的良好氛围,助推中医药事业高质量发展。

 活动启动以来,全市共组织“百名中医下基层”义诊宣传活动100余场次,出动医务人员650余人次,义诊群众2.2万余人,制作宣传展板300多块,发放各种宣传资料20多万份。学习强国、陕西省电视台、陕西老年健康报、网易新闻、陕西中医公众号等媒体先后对相关活动进行了专题报道和追踪报道。

2021-09-08 15:43:05 核稿:张浦颢 审核:胡敏
分享到: