局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
省中医药管理局专家组督导我市省级示范中医馆建设项目
发布日期:2020-11-19 11:11:07 作者:中医药管理科李航洲 编辑:车超 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

 

1116-17日,省中医药管理局组织专家对我市2020年省级示范中医馆建设项目进行督导评估。省中医药管理局专家组一行先后深入淳化、旬邑、长武、永寿4所基层乡镇卫生院,采取召开座谈会、看现场、查资料、走访等形式对省级示范中医馆建设项目进行督导,市县卫健部门相关领导陪同督导。

专家组组认为,咸阳市高度重视省级示范中医馆建设项目建设项目,精心部署,措施得力,省级示范中医馆建设项目进展良好。一是市卫生健康委员会印发了项目实施方案,及时联系市财政部门拨付项目资金,多次召开中医项目推进会,协调解决存在问题。二是有关县区卫健局多次深入项目建设单位调研,合理确定建设方案,及时协调拨付资金,联系设备招标采购,指导项目单位按时示范中医馆建设任务。三是各项目单位能集中设置中医馆,装修装饰体现了中医药文化特色,形成了中医药文化氛围浓厚并相对独立的中医药综合服务区。中医馆科室设置、中医药人员、中医诊疗设备、中药饮片配备符合相关要求,中医医疗和康复业务开展较好,中医药服务能力不断提升,能满足基层群众中医药服务需求。同时,专家组对基层中医馆科室设置、业务开展、人员配备、项目管理等提出了合理化的建议。

据悉,为切实推动基层中医药事业的快速发展,充分发挥典型示范引领作用,通过在乡镇卫生院开展示范中医馆建设,切实加强中医药适宜技术在基层防治常见病、多发病中的推广与应用,进一步提升基层医疗机构的服务能力和水平,促进中医药特色优势更好发挥,2020年,市卫生健康委员会争取中央财政资金70万元,在永寿甘井镇中心卫生院、长武巨家镇中心卫生院、淳化方里中心卫生院旬邑丈八寺卫生院开展省级示范中医馆建设项目。项目资金主要用于改善中医诊疗环境、配置中医诊疗设备、开展中医药适宜技术推广、加强中医药人才队伍建设、加强中医馆健康信息平台建设和应用等。目前,旬邑丈八寺卫生院已全面完成项目建设任务,其他3所乡镇卫生院项目建设进展良好,可按照项目实施方案于年底前完成项目建设任务。

 

〔2020〕346

 

2020-11-19 11:11:07 核稿: 审核:车超
分享到: