局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
省卫健委工作组来咸调研指导尘肺病防治攻坚行动
发布日期:2020-11-19 09:17:27 作者:王长江 编辑:车超 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

为进一步推动落实尘肺病防治攻坚行动和尘毒专项执法工作,11月1718日省卫生健康监督中心王兵副主任省卫健委综合监督局三级调研员曹锋等来咸调研指导尘肺病防治攻坚行动工作开展情况。市卫健委副主任胡江涛、市卫生健康综合监督执法支队副队长蒙市卫健委职业健康监督科科长王长江等一同参与调研。

工作组先后听取了咸阳市卫健委、兴平市卫健局和淳化县卫健局对尘肺病防治攻坚工作开展情况的汇报及下一步工作打算。

工作组经查阅相关资料、座谈之后,对我市尘肺病防治攻坚工作给予了充分肯定,认为我尘肺病防治工作领导重视,工作扎实,措施到位指出,尘肺病防治攻坚工作是各级政府主要领导签定了责任书的一把手工程,事关劳动者的生命安全和身体健康,市尘肺病防治攻坚行动领导小组相关成员单位和职业健康主管部门要认真研究我市职业病防治工作存在的问题和不足,持续关注国家有关政策。

工作组要求,一是要充分发挥好尘肺病领导小组职能,组织相关成员单位开展联合监管,进一步推动尘肺病防治攻坚行动工作落实落细;二是要落实好部门监管责任,加大相关部门执法力度,确保职业健康工作各项目标任务的完成;三是要加强尘肺病救治救助,组织相关单位联合研究制定全市尘肺病救治求助相关规定,确保属地责任、部门职责及用人单位的责任落实;四是要加强职业病健康检查、诊断、鉴定、康复治疗等医疗服务保障机构的监管和质量提升,加大咸阳职业病防治院等专业技术人员再进修学习提高职业病防治技术能力,进一步抓实尘肺病防治工作,确保职业病患者能及时得到发现和康复治疗。

我市在全面推动尘肺病攻坚行动、尘毒危害治理与职业病防治监测项目、职业病防治日常工作相结合采取了大量的措施,以咸阳职业病防治院(咸阳彩虹医院)为技术支撑,保证了纳入治理范围的用人单位职业病危害项目申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上,煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督执法覆盖率达到95%以上等。

 

 〔2020〕345

2020-11-19 09:17:27 核稿: 审核:车超
分享到: