局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
【医心医意跟党走】 “1234”党建模式引领公立医院高质量发展——咸阳市第一人民党建引领发展纪实
发布日期:2020-11-18 20:17:31 作者:刘萱 张永刚 曹永军 编辑:车超 来源:咸阳市第一人民医院 阅读次数:

近年来,咸阳市一院认真贯彻落实新时代党的卫生与健康工作方针,始终把党的建设作为一切工作的中心主线,坚持党建与医疗业务深度融合,持续创新党建管理,开创了“1234”党院共建新模式,(1234即:紧盯“建设现代化人文医院”一个目标;强化“以党建带业务、以业务促党建”两个带动;建设“党建工程、文化工程、双心工程”三项工程;围绕“聚焦制度建设、聚焦求知求学、聚焦作风医风、聚焦以人为本”四个维度)不断开创党委领导下的公立医院高质量发展新局面,为建设患者放心、人民满意的现代化人文医院提供了强有力的组织保证。
 

“1234”党建模式引领公立医院高质量发展——咸阳市第一人民党建引领发展纪实

 

党建引领,凝心聚力

咸阳市第一人民医院始建于1939年,为路易艾黎在宝鸡凤县创办的工合医院,历经风雨80载,搬迁4次,辗转5地,现已发展成一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康养于一体的大型公立三级甲等综合性医院,开放床位1500张,现有职工1710人,下设16个党支部54个党小组党员431人。

高质量发展,党建无疑是引领的核心力量。

紧盯“一个目标”  提升医疗服务水平
  医院以建设现代化人文医院为愿景目标,紧抓质量与安全,紧扣学科建设和经营管理两个基本点,医院重大项目稳步推进,院容院貌焕然一新;ECMO人工肺设备等相继投入使用,三焦点人工晶体在Phaco中应用等新一批医疗技术获得突破,三四级手术比例占比达到68%,医院服务能力和水平明显提升,患者在我院就医获得感明显增强;医院绩效管理和收入分配方案持续优化,收入结构更加趋于合理,运行活力显著增强,医务人员的主人翁精神和幸福感更加增强;银医信息化建设项目、医养结合项目、母婴护理中心项目为医院全面健康发展开足马力,党政齐心加快医院向质量效益型转变,多种精细化管理制度和专业化手段提高运行效率,反向促进医院科学决策。2019年以来,医院先后荣获全国改善医疗服务行动示范单位、最具成长力医院,全省医院思想政治工作先进单位、陕西省首批健康示范医院。院长卢健荣获国家级优秀医院管理奖,副院长鱼丽萍荣获全国三八红旗手等国省级荣誉30余项。

 

强化“两个带动”  促进两个作用发挥

以党建带业务,转型发展显成效。重点项目党委抓。坚持学科建设与信息化建设一把手亲自抓、党委会上同部署、支部书记带头干,2019年以来补学科短板3项、开展新技术新项目达81项、危重患者占比提升3.66%、信息化建设全覆盖,智慧医疗、智慧康复、智慧教学三驾马车并驾齐驱,使市一院的服务既有技术的高度又有信息的速度。重要人才党委管。坚持人才为先,筑巢引凤,2020年引进博士4名,院内培养博士9名,专技人才、教授团队不断壮大,高精尖诊疗服务能力显著提升。三是重大能力党委提。坚持党员带头参与学科建设,2020年申报陕西省科技进步奖6项,完成省市级学术会议6场,全年党员参与发表SCI论文20余篇,科教研水平持续攀升,医院学术氛围持续增强。
  以业务促党建,筑牢红色战斗堡垒。一是党员带头榜样引领。支部重建以来,党员干事创业的激情空前高涨,以垃圾分类、送医下乡、健康扶贫、为贫困地区群众捐赠衣物等为主题开展党日活动120余次。上半年,医院366名党员捐款73980元用于疫情防控,二是党旗飘扬防控一线。新冠疫情以来,全院1000多人递交请战书,进入隔离病区的七个梯队120名医务工作者中,共产党员占比达56%,72名参与疫情一线人员递交了入党申请,3人被接收为中共预备党员,15人被确定为入党积极分子,预备党员重症医学科护士陈瑶瑶在疫情最前线武汉市第九医院战斗55天。三是党性修养尽显担当。临时党支部在院党委的带领下,制定“六大举措”、筑牢“三重防线”,有效实现疫情防控“三个零”的目标任务,为人民群众的生命安全筑起了坚固的医者长城;安排全国抗疫先进个人张建华之女张米腊来院工作,让抗疫精神代代相传;全面复工复产后,院党委狠抓疫情防控和学科建设,坚持同部署、同推进,各项业务指标与同期相比稳中有升,取得了疫情防控和医院高质量发展的双胜利。

  建设“三项工程”  推动人文战略落地

实施党建工程树标杆。一是强化考核。施行积分制管理,把党建与业务工作同时纳入考核范围,加大支部在学科引领方面的赋分比例,将考核结果作为党支部和党务工作者任免和先进评选的重要依据。2019、2020年,院党委严格按照76项考核指标,对努力发展重点学科、积极开展新技术新项目、党建引领学术活动的隔离病区临时党支部、第七党支部及焦峰军等5名同志给于表彰奖励。二是分类管理。实施“党建+”工作模式,积极开展“创文有我”“党员志愿者进社区”“健康扶贫”等主题党日活动,让主题党日活动成为党建业务融合的有效抓手。三是人才驱动。建立健全人才“双培养”机制,将业务好、会管理、有威信的医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员培养成党员,将党性强、政策原则把控好、热爱党务工作的党员培养成学科带头人和医疗技术骨干,涌现出像王伟峰、缑剑等一批拥有精湛技术的优秀党员干部。四是应建尽建。按照“一室七有”标准,改造提升医院党员活动室,对11个临床医技党支部党员活动室进行标准化建设,配置党性体检一体机,率先在全市卫生健康系统开展党性体检工作。
  实施文化工程聚共识。经过充分调研和精心论证,我院研究制定“12358”中长期发展规划,一方面,凝练医院文化内涵,形成了“三新”精神图谱。一是凝聚“爱院、担当、协作、创新”的新医院精神,提升职工干事创业原动力;二是擦亮“心有人民、护佑健康”的新医院名片,传承人民医院为人民的优秀品质,提升职工干事创业使命感;三是唱响“人民第一”的新医院院歌,提升职工干事创业责任感。另一方面,建立医院文化自信,鼓励党员干部上讲台、勤交流,先后有30余名党员干部和业务骨干在国内各大学术会议上分享经验,其中眼科博士裴瑞、白内障专家董永孝获得国家级手术比赛第一的优异成绩。
  实施“双心工程”暖人心。一方面,以患者为中心,提供优质服务。开展眼科日间手术,快捷高效的就医模式获得市民称赞;开展800元做白内障活动,真金白银让利于民。设立爱心救助基金,为3大类的10项人群减免住院费用29.9万元,弱势就医群体充分感受到来自公立医院的温暖和关怀。另一方面,以员工为核心,凝聚医院文化活力。为职工父母免费体检,职工职业自豪感不断攀升。发挥工会职能,成立12个兴趣小组,全年举行活动50余次,倡导职工8小时之外的健康生活理念。开展“医院发展,我有金点子”活动、建立“医院吐槽群”等形式广泛听取干部职工的声音,鼓励职工参与医院管理。通过“双心工程”的实施,进一步树牢了“以患者为尊、以职工为贵、以医院为荣”的医院核心价值观,医务人员的主人翁意识明显增强,就医群众的获得感显著提升。

  围绕“四个维度”  筑牢组织战斗堡垒

 聚焦制度建设,优化组织设置。一是全面落实党委领导下的院长负责制。制定《医院章程》及《进一步规范院长办公会会议、党委会议题提交及决议执行的管理办法》等文件,明确议事规则和决策程序,充分发挥党委会、院长办公会、职代会、专委会的决策作用,实行集体领导和个人分工负责相结合,凡涉及医院改革发展的“三重一大”等重大问题,经过院长办公会讨论后,再提交党委会研究决定,并按照分工抓好组织实施。党院办在会议精神落实上强化督导,确保有效执行。二是将支部建在学科上。按照学科和职能相近原则,将原来的大内科、大外科等8个综合性支部重新设置为以专科病院、中心和行政职能为单元的16个党支部,以科室为单位成立党小组,确保党组织全覆盖。支部班子成员均为科室年轻骨干,支部积极参与科室重大问题的决策,有效解决了同一支部跨部门、跨学科、支部建设与业务工作联系不够紧密的问题,推动科室业务精准快速发展。
  聚焦求知求学,强化理论武装。一是政治理论全面学。全年召开中心组、中心组扩大学习会议近30场,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织200余名党员干部到革命圣地及医院建院地-宝鸡凤县接受“不忘初心、牢记使命”专题教育,加强革命教育和宗旨教育。二是先进模范带领学。先后邀请战斗英雄蔡兴海等典型人物,通过道德讲堂和身边好人宣讲的形式,增强广大干部职工珍惜和平、爱国爱院情怀。三是业务知识深入学。秉承“业务强则技术强、技术强则服务优”的发展理念,今年,院领导带领中层干部外出学习现代化医院管理共8场次,普通业务人员进修、规培20余人次,开展学术交流30余场次,医院比学赶超氛围浓厚。四是媒体平台广泛学。依托《学习强国》及院党委《两学一做》平台,不断提升党员干部理论素养。疫情爆发以来,《90后首批援鄂护士陈瑶瑶难忘武汉55日》《退役老兵的“硬核”与温情》等13篇先进典型事例登上了学习强国平台,充分展现了我市医务人员生命至上、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
  聚焦作风医风,提高服务效能。一方面抓作风提效能,大力弘扬“马上就办、办就办好”的作风,建立职能科室联络员制度,加强《首问负责制》的落实,全院行政效能明显提升,用心干事、专心成事的氛围日益浓厚,党员干部在疫情防控、健康扶贫中冲锋在前、勇担使命,充分彰显了新时代医务工作者大爱无疆、救死扶伤的崇高职业精神。一方面抓医风优服务,把医德医风建设作为医院党建工作的重要抓手,完善医德考评制度,实行医德“一票否决”制,积极开展医德医风专项行动系列活动,初步形成了党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作长效机制。
  聚焦以人为本,践行为民宗旨。一是多措并举强服务。推行门诊“七天工作制”、各科专家无休息日,开设日间手术病房缩短手术时间,建设全市首家5G智慧化医院,开通掌上医院、院内便民服务车,打通服务群众最后“一公里”。二是以点带面办实事。以文明城市建设及文明单位建设为抓手,院区进行美化亮化人文化建设,增设地面停车位800个,硬化院内道路4000平方米,建设休闲咖啡书吧、休闲健身运动广场,患者就医环境持续改善,就医获得感、幸福感大幅提升。三是与时俱进强学科。紧跟形势发展和群众最新需求,及时开设母婴护理中心、建设康复医学中心、开展医养结合项目,为人民群众提供全生命周期的医疗照护,充分践行“人民至上、生命至上”的服务宗旨。

咸阳市一院将坚持新时代党的卫生健康工作方针,着力聚焦公立医院转型发展,不断强化干部人才队伍建设,凝心聚力、加压奋进,全力推动疾病预防和诊治能力再上新台阶,为建设健康咸阳贡献市一院最大力量!

 

〔2020〕344

 

2020-11-18 20:17:31 核稿: 审核:车超
分享到: