欢迎访问咸阳市卫生健康委员会 无障碍访问 网站支持IPv6

是否打开信息无障碍浏览

当前位置首页 > 新闻动态 > 卫健要闻

我市开展老年痴呆防治行动

xy-icon-clock.png 时间: 2023-09-14 15:58:02
xy-icon-source.png 来源: 咸阳市卫健委
xy-icon-write.png 作者: 陈瑶
xy-icon-eyes.png 责任编辑: 柳朝晖
【字体: xy-icon-print.png 打印

老人平时好好的,最近出门走丢了,怎么也找不到回家的路;不知道今天星期几,记不住亲属的姓名……咸阳市第一人民医院神经内科近期在开展老年痴呆“早筛、早评”工作时经常听到家属这样诉说。


为进一步推动健康老龄化,提升我市老年人健康水平,咸阳市积极开展老年痴呆防治促进行动,提高公众对老年痴呆防治知识的知晓率,在全社会营造积极预防老年痴呆的社会氛围。咸阳市第一人民医院以“世界阿尔茨海默病月”为契机,开设认知障碍专病门诊,安排专职神经心理评估师对60岁以上高危人群筛查,对于主观记忆力下降的患者进行MMSE、MOCA认知量表评估,排除生理性记忆力下降后进一步完善相关检查,便于早发现、早干预、早治疗。同时,为记忆力下降的患者建立痴呆防治数据库,定期电话及门诊随访,筛查量表、评估患者病情的进展程度,根据评估情况进行适时、科学指导,做好慢性病统一管理。组织医护人员定期在社区、广场为老年人讲解认知障碍的危害和常见症状,引导他们养成健康的生活习惯,树立积极预防、主动健康的理念。


今年老年节期间,咸阳市还将推出“老年健康专家谈”系列节目,将邀请认知障碍防治领域的专家对老年痴呆早期规范性非药物干预、生活中危险因素的预防等方面进行科普宣讲,增强老年人的健康意识。

扫一扫在手机打开当前页