局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 通知公告>
关于印发《咸阳市胸痛、卒中和创伤“三大中心”建设工作方案》的通知(咸卫发〔2021〕110号)
发布日期:2021-06-24 14:53:44 作者:医政科 编辑:卫健委 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

请点此下载文件


请点此下载附件建设标准

各市区县卫生健康局,委直委管各医院:

为进一步推动 胸痛、卒中和创伤中心(以下简称“三大中心”)建设工作,提高区域医疗服务水平,按照省市卫生健康工作大会精神和卫生健康系统党史学习教育为群众办实事的相关要求,结合省卫健委关于《关于开展胸痛、卒中和创伤“三大中心”建设工作通知》(陕卫医发[2021] 23号)和市卫健委《关于开展咸阳市胸痛中心创建活动(2020-2022年)的通知》(咸卫发[2020] 172号)文件要求,现将《咸阳市胸痛、卒中和创伤“三大中心”建设工作方案》印发给你们。

  

                                                     咸阳市卫生健康委员会

                                                          2021年6月24日

  

咸阳市胸痛、卒中和创伤“三大中心”

建设工作方案

 

一、工作任务

在全市开展胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设,强化各中心与院前急救网络的紧密衔接,创新急诊急救服务模式,共同构建高质量的省、市、县一体化急诊急救体系。不断提高急性心脑血管疾病和重大创伤的救治能力。到2021年底,实现全市三级综合医院和各县域“三大中心”建设全覆盖。

二、建设标准(详见附件1-6)

(一)陕西省三级综合医院胸痛中心建设标准(试行);

(二)陕西省县级医院胸痛中心建设标准(试行);

(三)陕西省三级综合医院卒中中心建设标准(试行);

(四)陕西省县级医院卒中中心建设标准(试行);

(五)陕西省三级综合医院创伤中心建设标准(试行);

(六)陕西省县级医院创伤中心建设标准(试行)。

三、主要工作

(一)市卫生健康委负责建设工作的组织领导。主要负责制定并发布方案、委托牵头医院组织实施;对建设工作开展情况进行监督、指导和评估;审定并公布建设达标的“三大中心”医院名单;负责组织和推动胸痛、卒中和创伤相关知识的媒体宣传和大众教育。

(二)西安交通大学第一附属医院牵头负责全省胸痛中心和卒中中心建设工作、陕西省人民医院牵头负责创伤中心建设工作。市卫健委委托咸阳市第一人民医院、咸阳市中心医院、核工业二一五医院牵头负责全市胸痛中心、创伤中心和卒中中心建设工作。牵头单位组建专家组、开展培训指导、推广普及适宜技术、进行支持帮扶、现场督导验收、加强质量控制、规范日常救治、建立专科联盟,推动各中心运行的同质化和标准化;在市卫生健康委的支持和领导下,建设全市“三大中心”信息化平台;完成市卫生健康委交办的其他任务。

(三)各市区县卫生健康局、委直委管各医院要将“三大中心”建设作为年度重点任务,细化建设工作安排、明确时间节点和举措任务,对于建设工作给予政策、项目和资金上的支持,对各医院建设工作进行过程管理及现场巡查,协调相关政府部门,及时解决建设工作中出现的问题和难点,确保建设工作按照时间节点高质量完成。

(四)建设医院负责落实建设任务。医院要把“三大中心”与医院整体发展规划结合起来,在软硬件建设、机制体制上重点支持,优化诊疗模式,切实提高救治能力。开展多学科融合的“三大中心”建设,推进资源整合和流程再造,通过开展救治关键技术、规范诊疗、补齐学科短板、加强队伍建设、加强康复能力提升等工作,推动医院医疗质量和救治能力的提升。

四、实施步骤

(一)筹备启动阶段

20216月30日前,各市区县、委直委管各医院按照要求充分评估辖区内各县(区)医院综合实力,进行区域建设规划。已确定创建任务医院名单(见附件7)要细化建设方案,全面启动“三大中心”建设工作。

(二)组织实施阶段

20216月30日至8月31日,各市区县组织、指导和督促建设医院按照我省相应标准开展建设工作。在各医院建成“三大中心”后进行初审验收,并将合格名单函报我委医政科。委直委管医院由项目牵头医院负责指导,建成“三大中心”后,向我委递交验收申请。

(三)达标验收阶段

2021年9月1日至11月30日,按照建成一家、验收一家的原则,各市区县卫生健康局或委直委管医院及时向我委递交验收申请文件及相关材料,同时抄送项目牵头医院。由我委委派项目牵头医院组织专家赴各地进行现场验收(验收采用得分制形式,具体标准咨询各中心建设联系人)。

(四)总结评估阶段

2021年12月1日-12月31日,对各委直委管综合医院“三大中心”建成情况和各市区县县域内覆盖情况进行评估,总结“三大中心”建设任务完成情况。

(五)巩固提升阶段

2021-2022年,支持各医院按照国家和行业要求不断加强“三大中心”内涵建设,进一步完善各中心与院前急救网络体系的衔接,提升我市胸痛、卒中、创伤相关病种救治能力。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导

“三大中心”建设对于提高我市重大疾病防治能力、保障群众健康具有重要意义,各市 区县卫生健康局、各相关医院要提高认识,加强领导,将做好“三大中心”建设作为年度重点工作,主要领导负责、专人主抓,合理规划、科学布局,明确时间节点,紧盯阶段进展,加强沟通协调,严格验收审核,确保项目工作顺利推进。

(二)压实责任,狠抓落实

各建设医院要按照“三大中心”标准积极开展建设工作,建立围绕“三大中心”的多学科联合诊疗模式,提升医疗服务能力,务必于年底前完成建设任务。建设速度、建设结果将与年终考核、区中建设、重点专科评审、大型医院巡查等相挂钩。对未按规划完成“三大中心”建设要求的医院,在等级评审时将不予受理评审申请。

(三)加强宣传,营造氛围

各市区县卫生健康局和各医院要积极开展胸痛、卒中和创伤等相关疾病防治的全民健康教育,要通过电视、网络、报纸、新媒体等开展形式多样、内容丰富的健康科普和疾病防治宣传,我委及时向社会公布辖区内“三大中心”建设进展及验收通过名单,不断提高群众对疾病的早期识别能力,引导群众及时就医,保障患者生命安全。

请各市区县卫生健康局和各委直委管综合医院于20216月30日前将市县区级建设工作方案(委直委管医院建设方案)/6月24日前将本辖区“三大中心”建设规划医院(含三级综合医院和县域规划建设医院)名单报我委医政医管局。

联系人:周阿妮    33550819

三大中心省级联系人:

胸痛中心建设:任洁(18991232636)

卒中中心建设:陈晨(13363954570)

创伤中心建设:马龙洋(15319725406)

 

附件:  1.陕西省三级综合医院胸痛中心建设标准(试行)

2.陕西省县级医院胸痛中心建设标准(试行)

3.陕西省三级综合医院卒中中心建设标准(试行)

4.陕西省县级医院卒中中心建设标准(试行)

5.陕西省三级综合医院创伤中心建设标准(试行)

6.陕西省县级医院创伤中心建设标准(试行)

2021-06-24 14:53:44 核稿: 审核:
分享到: