局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 通知公告>
关于开展2021年度医疗机构校验工作的通知(咸卫函〔2021〕374号)
发布日期:2021-06-24 11:52:36 作者:医政科 编辑:卫健委 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

点此下载文件及附表 

 

各市区县卫健局,委直委管各医院、市卫生健康综合监督执法支队:
   
根据国务院《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和原卫生部《医疗机构校验管理办法(试行)》,我委决定开展2021年度医疗机构校验工作。现将有关事项通知如下:

一、校验对象

截止20205月底前取得医疗执业许可证的机构。各市区县卫健行政部门负责各自所属医疗机构的校验工作。
  
 二、校验时间

2021624-6月30准备医疗机构校验申请书及相关申报资料。

202171-7月30,现场检查,同时办理相关校验手续。

三、校验提交材料

1.《医疗机构校验申请书》。

2.《医疗机构执业许可证》正副本。

3.校验期执业总结一份;包括机构管理、医疗质量、医疗安全、执业人员聘用、变动及考核情况、广告发布、医疗服务信息公开、业务开展情况及按核定的经营性质执业运营(含财税审计报告)情况。

4.医疗机构法人代表(主要负责人)身份证复印件。

5.医院卫生技术人员花名册及从业人员执业证书、技术职称证书复印件;一级医院(卫生院、企业职工医院)所设临床科室至少每科提交一名医师执业证书、护士执业证书和其它专业技术人员职称证书复印件;门诊部、诊所、医务室、卫生室(所)提供全部聘用人员执业证书复印件。

6.执业登记项目变更情况。

7.医疗事故及重大医疗安全事件上报及处理情况。

8.校验前一年财务报表及医院工作报表。

9.卫生行政部门批准的特殊医疗技术项目开展情况及大型医疗设备配置许可情况,其中二类项目副本备案登记。

10.开展限制类、二类项目医疗技术的备案情况。

11.医疗机构住院建筑消防验收合格证明及环保部门颁发的排污许可证,污水排放监测报告,污水处理设备验收报告。

12.医疗机构及其工作人员受到卫生等行政部门奖励、处罚及整改情况。

13.依法履行法定义务、开展卫生行政部门布置的各项活动以及完成政府指令性任务等情况。
  
 四、校验办法

校验工作将在审查资料的基础上,根据医疗机构日常监督管理记录、和医疗机构不良执业行为记分档案、医疗事故技术鉴定参与度和纠纷处理等进行综合评估,同时组织卫生监督员及专家对医疗机构进行现场校验。
   
 五、校验要求
   
(一)各医疗机构要按照《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》,达到校验期(100张床位以上医院机构三年一个校验周期,其它医疗机构一年一个校验周期)的医疗机构必须按规定时间申请校验;逾期不申请校验的视为校验不合格。未参加校验或校验不合格者,须按有关规定停业整改;整改后再次校验仍不合格者,发证机关依法核销其医疗执业许可证或核销相应的诊疗科目。
   
(二)各相关医疗机构要对照医疗机构基本标准和诊疗科目名录做好自查工作,对不符合条件或实际未开展的诊疗科目申请注销,对已经开展但未注册的诊疗科目一并申请变更。
对经校验认定不具备相应医疗服务能力的医疗机构诊疗科目,发证机关将依法予以注销。
   
(三)各相关医疗机构要严格按照规定时限主动提出医疗机构校验申请,并于2021715日前将校验申请等资料交卫健行政部门,校验所需资料5(医院卫生技术人员执业证书复印件)存放医疗机构供现场审核时查验。

(四)医疗机构不按规定申请校验的,行政部门责令其在20日内补办申请校验手续;限期内仍不申请补办校验手续的,核发证机关依法注销其《医疗机构执业许可证》。

(五)医疗机构存在下列情形之一的,将给予一至六个月的暂缓校验期:

1.校验审查所涉及的有关文件、病案和材料存在隐瞒、弄虚作假情况;

2.不符合《医疗机构基本标准》;

3.限期改正或者停业整顿期间的;

4.医疗机构不良执业行为积分在一个积分周期内达到规定分值;

5.应办理变更手续而未办理的。

(六)医疗机构暂缓校验期满后5日内向发证机关提出再次校验申请,由发证机关再次进行校验。再次校验合格的,允许继续执业;再次校验不合格的,卫健行政部门依法注销其《医疗机构执业许可证》;医疗机构暂缓校验期满后规定时内未提出再次校验申请的,行政部门依法注销其《医疗机构执业许可证》。全市医疗机构校验工作结束后,于12月底公布医疗机构年度校验情况,接受社会监督。

六、工作要求

一)医疗活动直接关系到广大人民群众身体健康和生命安全,医疗机构校验是医疗机构管理的重要组成部分,是规范医疗机构执业行为,提高服务质量,保证医疗安全的重要手段,是贯彻落实有关法律法规的重要措施。各级医疗卫生机构要充分认识这项工作的重要性和必要性,认真对照标准加以组织实施和配合。

(二)市县两级卫健部门、执法监督机构将按照医疗机构校验标准分类进行校验。各市区县卫健行政部门要严格按照医疗机构管理权限,认真开展校验工作,各医疗机构要对照标准,查找平时工作中存在的问题,并加以改正。市县两级卫健行政部门将在校验工作结束后对校验结果向社会公示,对存在的问题将依法依规进行处理。

(三)此次校验合格的所有医疗机构的信息全部录入医疗机构联网管理系统,所有信息必须按照附件如实填报,因床位调整管理权限和联网管理系统中不一致的,及时与行政审批服务局联系,校验结束后,所有资料存放(三年)在医疗机构备查。

联系人:袁亚娜   千萌     联系电话:33550819

附件:医疗机构校验申请书


       咸阳市卫生健康委员会

       2021624

2021-06-24 11:52:36 核稿: 审核:
分享到: