局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 通知公告>
咸阳市卫生健康委员会关于开展2020年度全市卫生行政处罚案例评查工作的通知
发布日期:2020-11-05 12:01:17 作者:综合监督科 编辑:卫健委 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

各县市区卫生健康局,市卫生健康综合监督执法支队:

为进一步规范全市卫生行政执法监督行为,提高卫生行政处罚案件办理质量和水平,按照《陕西省卫生健康委办公室关于开展2020年度全省卫生行政处罚案例评查工作的通知》(陕卫办监督函【2020】460号)精神,市卫生健康委决定开展2020年度全市卫生行政处罚案例评查工作,现将有关事项通知如下:

一、评查目的

1.通过开展卫生计生行政处罚案例评查工作,进一步规范卫生行政处罚行为,完善执法程序,加强卫生行政处罚文书和案例管理,提高卫生执法人员依法行政能力和水平,推进依法行政和法治政府建设。

2.支持和鼓励卫生行政执法人员依法查办违法案件,总结交流工作经验和做法,进一步加大执法力度,不断提升执法案件质量和水平,推进全市卫生健康综合监督执法工作再上新台阶。

二、参评单位及组织管理

1.参评单位:各县市区卫生健康局及其监督机构,市卫生健康综合监督执法支队。

2.各县市区卫生健康局负责本辖区行政处罚案卷的安排部署,统一收集、初评和选送上报工作。

3.市卫生健康委负责全市案例评查活动的组织管理、表彰等工作;市卫生健康综合监督执法支队具体负责全市案例评查工作实施方案起草、案例收集、评查标准制定、市级评查、汇总等工作,并及时将市级评查结果报市卫生健康委综合监督科,同时将市级评选出的优秀案例按规定和时限上报省卫生健康监督中心。

三、参评案例条件及数量

(一)参评案例条件

2019年12月1日—2020年11月20日期间结案的一般程序卫生行政处罚案卷。

(二)报送参评案例数量

各县市区卫生健康局、市卫生健康综合监督执法支队应选送案例不少于2例。

(三)参评案例要求

1.参评案例必须真实,不得虚构、伪造。相关案例信息应在卫生监督信息报告系统中可查。

2. 报送案例的执法类别应尽可能涵盖卫生健康综合监督执法各专业领域,对于有较大社会影响或对今后卫生健康综合监督执法工作有指导作用的案例应该优先选送。

(四)报送相关要求

1.执法案例归档装订应规范整齐。将案例扫描成连续的PDF文件格式后报送,且不得做任何技术修改处理。案例中如有音视频及电子数据证据资料的,必须随卷报送。

2.电子版报送以下材料:案例PDF版、案例评析Word版、《咸阳市2020年卫生行政处罚参评案例汇总表》。

3.纸质版报送以下材料:处罚案例原件、案例评析、《咸阳市2020年卫生行政处罚参评案例汇总表》并盖章(见附件)、案件承办人员执法证件复印件(监督员证或行政执法证均可,有人名及照片页)。

4.参评案例应报送相应的案例评析,具体要求如下:

案例评析由名称、案情介绍、案件评析和思考建议四部分组成。每个案例评析应当根据对应的案例撰写,认定事实清楚、运用法律正确,处罚说理充分,思考建议有独特见解,执法效果和社会效果良好,对今后处理类似案件具有参考或参照意义。

每个案例评析字数不超过3000字 ,评析材料中涉及的执法主体、当事人的真实名称、地址等信息,应做必要的技术处理。

四、报送时间

报送截止时间为:2020年11月15日。

五、评选及表彰

(一)评选

本次评查按照《国家卫生计生监督执法案例评查标准(2016年版)》进行综合打分,评选出全市十大优秀案例,并选出部分优秀案例报省上参加全省案例评查。

2.市卫生健康委适时对评选出的2020年度咸阳市卫生行政处罚十大优秀案例将进行通报表彰。

六、工作要求

1.各县市区卫生健康行政部门要高度重视本次案卷评查活动,应结合本地区2020年执法监督稽查工作,认真组织好本地区自查、初评和选报等工作。

2.各地要充分利用案例评查活动提供的相互学习、借鉴交流的机会,认真总结办案经验,提升办案能力和办案水平,强化内部制约机制,进一步促进全市卫生依法行政工作的深入开展,树立卫生监督执法队伍的良好社会形象。

3.市卫健委将对未按时上报参评案例的县市区卫生健康行政部门及监督机构进行通报,并对相关负责人进行约谈。

报送地点:咸阳市卫生健康综合监督执法支队稽查科

联系人: 刘青   董功昌       电话:33556575

邮箱: xywjjc@163.com.   

邮寄地址: 陕西省咸阳市秦都区秦皇南路大秦御港城10号楼4层咸阳市卫生健康综合监督执法支队稽查科  邮编: 712000

附件: 市卫健委关于开展2020年度卫生行政处罚案例评查通知

                                                          咸阳市卫生健康委员会

                                                                    2020年11月4日   
2020-11-05 12:01:17 核稿:咸卫函〔2020〕787号 审核:
分享到: