局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 通知公告>
咸阳市卫生健康委关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知
发布日期:2020-09-28 14:46:52 作者:综合监督科 编辑:卫健委 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

各县市区卫生健康局,市卫生健康综合监督执法支队、市疾病预防控制中心:

为进一步宣传贯彻《食品安全法》,普及食品安全知识,根据省、市食品安全有关工作要求,现就开展食品安全宣传周活动相关事项通知如下:

一、 活动主题

今年食品安全宣传周主题是“食品安全,让人人健康幸福”,旨在深入开展食品安全宣传,普及食品安全科学知识,引导食品生产经营企业和广大群众自觉遵法守则,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。 

二、 活动内容

(一)贯彻落实《食品安全法》及实施条例,广泛宣传党和国家关于加强食品安全工作的决策部署及中、省、市关于深化改革加强食品安全工作系列文件精神。

(二)贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话精神,切实推动实施《健康中国行动(2019—2030)》、《国民营养计划(2017—2030)》和《陕西省国民营养计划(2017—2030)》,倡导合理膳食,推广全民分餐制和公筷公勺,摒弃陋习,推动群众健康饮食习惯的形成和巩固。

(三)宣传活动以食品安全标准主题,采取群众喜闻乐见的形式,抓住群众关心的食品热点问题切入展开;充分发挥电子屏、广播、电视、报刊等新闻媒体宣传方式,扩大社会舆论效果。

(四)开展食源性疾病宣传,普及食品安全知识。结合结合“中秋”、“国庆”双节和食品安全风险监测工作,就群众关心的食品中主要污染物污染水平和食源性疾病的发病情况等问题进行解读,展示食品安全风险监测工作所取得的成效。同时,开展咨询、发放食源性疾病防控、合理膳食等相关宣传资料,向群众普及食源性疾病预防知识,营造良好的食品安全社会氛围。

(五)结合《校园食品安全守护行动(2020-2022年)》《食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三项提升行动方案》,举办“食品安全宣传进学校、进社区、下乡村”系列宣传活动。向广大师生和群众讲授食品安全标准和营养知识及相关的法律常识,解答食品安全问题等。

三、 活动要求

1.精心组织,夯实责任,全面安排部署。要以“食品安全周”为宣传契机,精心组织,统一规划部署,围绕主题宣传活动,全方位、多角度、有计划、有步骤地精心组织实施,确保各项宣传活动顺利开展。

2.广泛动员多方力量,形成宣传合力。要动员辖区医疗机构、综合监督、疾控等多方力量,深入机关、社区、学校、企业、广场等重点区域开展宣传活动,营造食品安全和营养健康的良好社会氛围。

3.不断创新宣传形式,增强宣传效果。要充分利用传统媒体和新媒体等平台,采取受众喜闻乐见的宣传形式,通过报纸、电视、现场咨询、与群众面对面专题讲座、参观技术机构等传统模式,同时结合微信、微博、微视频等新媒体优势,开展话题讨论等线上活动,不断创新方式方法,强化宣传效果。


       点击下载文件



咸阳市卫生健康委员会                     

 2020年928

2020-09-28 14:46:52 核稿: 审核:
分享到: