局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 图片新闻>
“智慧医疗”助力咸阳卫生健康事业发展
发布日期:2020-12-21 14:38:05 作者:曹蓓 编辑:曹蓓 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

12月19日,以聚焦全市“止滑促升、决战收官”主题主线,促进互联网+大数据、人工智能等新兴业态与医疗健康深度融合发展为目标的“新基建背景下的智慧医疗建设高峰论坛”在丽彩天祺酒店隆重举行,为我市“百企进咸 投资兴业”活动再添新彩。


大会现场

论坛由市政府副秘书长董忠文主持,市政府副市长王蕾、华为陕西政企业务总经理付岩、市卫健委党委书记何小鹏、市第一人民医院院长卢健出席论坛并致辞。

华为公司一直积极参与全国医疗信息化建设,截至目前,华为医疗解决方案已服务于全国50%以上的医疗卫生机构,助力1500+以上的三级医院数字化转型和智慧医院建设。此次市第一人民医院与华为公司在智慧医院顶层设计和建设、互联网医院、远程医疗协作、临床医疗大数据科研平台、5G+智慧医疗等方面展开合作,用创新的产品和解决方案共同驱动医疗模式的转型,是对新时代卫生健康事业发展助力,为健康咸阳2030做出积极贡献!


市卫健委党委书记 何小鹏

何小鹏在致辞中表示,在全市“止滑促升、决战收官”的关键时刻,市卫健委积极响应市委、市政府“百企进咸投资兴业”活动,全力促成市第一人民医院与世界500强企业华为公司联手共建,这次合作占有医疗技术与信息智能技术融合发展的“天时”,发挥了创新驱动战略和领域排头兵的“地利”,秉承技术创新和服务人民生命健康共同职责使命的“人和”,必将催生出更多更好的智慧医疗服务成果,惠及各县区、各村镇,实现信息化服务全覆盖。他希望,共建双方要资源共享,释放叠加新优势;优势互补,打造医疗新高地;互利共赢,树立合作新标杆,为全市人民提供更加优质、高效、高质量的医疗服务,结出健康领域一路向阳的智慧硕果。


市政府副市长 王蕾

王蕾指出,市第一人民医院与华为强强联合,要聚焦解决信息化建设重点难点堵点。一是以“互联网+医疗服务”为核心,要在持续改善医疗服务同时,充分运用互联网、大数据信息技术拓展服务空间和内容。二是优化信息平台和服务流程,要在现有信息平台基础上升级改造,加快推进医院内部各信息系统集成整合和业务协同。三是信息共享互认,要按照国家全民健康信息平台和医院信息平台功能指引、数据标准,借助智慧咸阳平台,充分发挥华为技术优势,实现院内数据互联互通,逐步实现与国家和省上信息平台的对接。四是信息支撑智慧管理,实现实时互联互通后,主管部门能第一时间发现医院管理的优点和不足,实现外科式精准治理,最大程度实现医院管理的科学决策,全力助推我市互联网医疗领域发展迈上新台阶!


论坛上,市第一人民医院院长卢健与华为陕西政企业务总经理付岩签署了《全面战略合作协议》。

省卫生健康信息中心副主任吴德刚、西北妇女儿童医院信息科主任高鹏、市第一人民医院信息数据中心主任薛华等专家学者就如何开展“智慧医疗”及信息化建设工作进行经验分享与交流探讨。                                                                         


2020-12-21 14:38:05 核稿: 审核:胡敏
分享到: