局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 图片新闻>
陕西省现代医院管理制度建设盛会在咸阳起航
发布日期:2020-09-16 15:50:48 作者:咸阳市第一人民医院 编辑:车超 来源:咸阳市第一人民医院 阅读次数:


金秋时节逢盛会,千年古都迎嘉宾。9月12日,陕西省现代医院管理制度建设与区域医疗服务能力提升培训项目2020年第一期培训班在咸阳市盛大起航。本次大会由陕西省卫生健康委医政医管局、陕西省医师协会主办,咸阳市卫生健康委、咸阳市第一人民医院承办。

出席本次会议的领导有:陕西省卫生健康委医政医管局正处级督查专员黄斌、陕西省医师协会秘书长齐月莉、咸阳市卫生健康委副主任胡江涛。远道而来的专家有:首都医科大学附属北京安贞医院孔晴宇副院长、浙江大学附属金华医院袁坚列书记、中山大学附属肿瘤医院何韵书记、厦门大学第一附属医院许中院长、云南省第二人民医院刘健副院长、华中科技大学协和武汉红十字会医院熊念院长,以及来自陕西的西安交通大学第一附属医院马现仓副院长和西安医学院第一附属医院的闫红林院长。200多名来自陕西省二、三级医院的院长、副院长共同参会。


  咸阳市第一人民医院院长卢健主持开幕式。
 


  咸阳市卫生健康委副主任胡江涛致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺,要求全市各级医院要以本次培训会议为契机,进一步提高政策理论水平和实践能力,认真学习借鉴国内先进的经验做法,学以致用,知行合一,推动全市公立医院综合改革再迈新台阶。
 


  陕西省医师协会秘书长齐月莉致辞,代表医师协会对大会的召开表示祝贺,她表示,此次大会是对习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神的落实,对进一步推进现代医院管理制度建设与区域医疗服务能力提升有重要意义,必将进一步推进全省医院人才、技术、学科发展,满足患者对医疗卫生服务的迫切需求。


  省卫健委医政医管局正处级督查专员黄斌讲话,希望与会人员以此次培训为契机,充分借鉴专家大咖在管理实践的先进经验,找到医院建设管理中遇到的问题,共同推动咸阳市健康事业的发展。
  学术讲座

 
  首都医科大学附属北京安贞医院副院长孔晴宇以《新医改形式下三级医院绩效运营管理 》发言,选择DRGs作为精细化管理工具,让医院主动降低成本,有效控制医疗费用的不合理上涨,由事后管理转为事中管理,推动医院管理改革,提高医院整体医疗水平及医疗质量。
 


  浙江大学附属金华医院党委书记袁坚列以《DRG时代:“病组点数法”医保支付改革下医院运行体会》为题发言,介绍近年来金华市中心医院大力推行DRGs并取得的明显成效,围绕DRGs实施,加强医院精细化管理,完善对医疗服务的激励和约束机制,从而向百姓提供更优质的医疗服务。
 


  中山大学附属肿瘤医院党委副书记、纪委书记何韵以《以学科建设为导向的单病种MDT管理实践》,从组团队、定规范、重运行、强监督、勤反馈、严考评等方面结合中山大学附属肿瘤医院的工作经验,他指出医院通过不断创新管理机制,执行技术路径和宣传创新成果的做法,将单病种MDT模式落到实处,为患者提供一套全面综合、标准规范、个体化的诊疗方案,从而推动MDT品牌建设。
 


  西安交通大学第一附属医院马现仓副院长以《建立现代医院管理制度 推进医院精细化运行》,应对现代医院管理难题,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。
 


  西安医学院第一附属医院院长闫红林以《西安医学院第一附属医院医联体建设的探索与思考》为题发言,介绍以医联体核心为引领,有效开展基层帮扶工作的经验。
 


  厦门大学第一附属医院执行院长许中以《互联网医院的实践与展望》为题发言,介绍了厦大附一在互联网平台建设、人工智能应用和患者健康管理三大方面的实践成效。医院在试点建设省内首家互联网医院的过程中,能够充分融入医院信息化建设的总体规划,并且在联合智业共建领域积累了宝贵的经验。


  

云南省第二人民医院副院长刘健以《综合性医院如何发挥中药医特色的思考》为题发言,从文化、哲学角度解读中医,介绍云南省第二人民医院中医发展实践,充分发挥中医效益、治疗、沟通优势,通过中西医结合推动医院可持续发展。
 


  大会还邀请华中科技大学协和武汉红十字会医院院长熊念以《后疫情时期公立医院疫情防控体系建设与思考》为题做线上分享,回顾医院抗疫管理经验,后疫情时代医院防控体系建设及突发公共卫生事件应急能力提升的相关思考进行分享,为公立医院提高防控能力指明方向。
  在学术讲座环节,咸阳市第一人民医院院长卢健、陕西中医药大学附属医院党委书记赵晓平、延安大学咸阳医院院长张海涛分别担任会议主持。
  咸阳市第一人民医院作为此次会议的承办单位,旨在为广大医疗单位搭建学术交流平台,共同探索现代医院管理制度建设、医院精细化管理、绩效运营等重点领域和关键环节问题,博采众长、补己短板、团结互进,努力提升医疗服务质量,与区域内医疗服务单位共同推动医院建设,加强服务能力,提升服务水平,为卫生事业发展贡献磅礴力量,为人民群众健康增进福祉,为健康陕西、健康中国建设助力添彩!

  〔2020〕311

2020-09-16 15:50:48 核稿: 审核:车超
分享到: